スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ケランチムに挑戦中^^☆



寒い日が続いてあったかいものが食べたいなぁ~と思い
韓国料理屋さんで食べた『ケランチム(卵蒸し)』が家でもできないものかと検索してみたら、たくさんのレシピがヒットしました。
写真のケランチムは3作目です

卵液はお鍋の大きさによって違いますがうちの1人用の土鍋だと
卵  M3個
だし汁 1カップ(昆布・いりこ・ダシダ お好みで)
塩  (塩加減はお好みで)
(あったら アミ塩辛 か カナリエキス)
みりん  小1
を混ぜておきます。

土鍋に(キッチンペーパーでササッと)ごま油を塗って火にかけます。
卵液を入れ、スプーンで固まってきた鍋肌からサックリサックリ混ぜて
7割ぐらい火が通ったら蓋をして弱火で1~2分。
青ねぎを散らして出来上がり~~

1作目は昆布だしで
2作目は昆布・いりこだしで (私はいりこを入れたほうが好き

いろんなレシピに登場するアミの塩辛は鶴橋に行かないと手に入らないかなぁ~と思ったら、
マックスバリューで発見

写真の3作目のレシピは
卵3個
昆布・いりこの出し汁 1カップ
みりん 小1
アミの塩辛 大1(塩は入れなくても大丈夫でした) 
青ねぎ 少々 です。

ふ~っくらやさしいお味であったまりますよ~~
簡単なのでお試しあれ~~~
そうそう出来たてをいただかないと しぼんじゃうので、最後に作ってくださいね
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

SHらうーる

Author:SHらうーる
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。